Un Institut Joël Robuchon va voir le jour dans la Vienne
Publié : 13 octobre 2021 à 16h31 par Étienne Escuer
Un projet d’Institut international Joël Robuchon a été lancé ce mercredi 13 octobre dans la Vienne.
Un Institut international Joël Robuchon, du nom du célèbre chef décédé en 2018, va voir le jour en 2023 dans la Vienne. L'Institut est issu de la « volonté de mon père », confie Sophie Robuchon, fille du chef cuisinier natif de Poitiers, et prendra la forme d'une école-entreprise. « Pour lui, la pratique, l'expérience, les mises en situation réelles étaient fondamentales pour former la jeune génération montante. »
L'Institut Joël Robuchon se déploiera sur trois sites. Un premier, près du Futuroscope, accueillera la formation initiale et professionnelle ainsi que les ateliers pédagogiques en septembre 2023. L'ancien lycée agricole Grand-Pont à Chasseneuil-du-Poitou sera quant à lui reconverti en centre de formation dédié à la restauration collective d’ici septembre 2025. Enfin, à Montmorillon, un ancien séminaire classé aux Monuments Historiques accueillera un hôtel-restaurant haut de gamme et fera office de salle de cours permanente, à compter de mai-juin 2025.
1.500 étudiants et stagiaires
A terme, 1.500 étudiants et stagiaires seront accueillis à l'année, avec des formations diplômantes, CAP, bachelor, master, apprentissages ou encore reconversions, mais aussi des ateliers pour les amateurs et le grand public. Des coopérations pédagogiques sont prévues avec le CNAM (Conservatoire des Arts et Métiers) et l'école hôtelière de Lausanne et des cursus seront assurés en anglais.
L'Institut, supervisé par le chef trois étoiles Régis Marcon, sera dirigé par Christophe Quantin, vice-président du concours MOF (Meilleurs Ouvriers de France). Son coût s'élève à 70 millions d'euros, à partir d'investissements privés avec des aides de la Région Nouvelle-Aquitaine et du Département de la Vienne.
(Avec AFP)