« On espère faire un bel été », dit le président des restaurateurs et cafetiers du Loiret
Publié : 9 juin 2021 à 5h00 par Guillaume Pivert
Ce 9 juin, les cafés et restaurants peuvent à nouveau accueillir des clients en intérieur.
Une nouvelle étape aujourd’hui pour les cafés et restaurants. Ils peuvent désormais accueillir des clients en salle avec une jauge de 50%. Toutes les restrictions sont levées pour les terrasses avec des tables de six personnes maximum. Le couvre-feu est repoussé à 23h, de quoi pouvoir faire deux services.
Dans le Loiret, 60% des bars, cafés et restaurants avaient rouvert le 19 mai. Les autres n’avaient pas de terrasses ou celles-ci étaient trop petites, certains manquaient de personnel, explique Thierry Deraime président de l’Union des métiers de l’industrie hôtelière du Loiret (UMIH 45).
Selon lui, le bilan est disparate, « positif dans les centres-villes moins en campagne ».
« La vraie réouverture, ça sera le 30 juin avec la levée du couvre-feu », estime Thierry Deraime.
Manque de personnel
Au-delà des difficultés liées aux restrictions, Thierry Deraime évoque le problème du recrutement. « On avait du mal à recruter avant le Covid, mais ça s’est aggravé », dit le président de l’UMIH 45.
Thierry Deraime espère faire un bel été malgré le trop peu de touristes étrangers. Il s’inquiète davantage pour l’événementiel, notamment les traiteurs et les discothèques.